Прием заказов приостановлен

Извините, мы временно не работаем, но надеемся скоро восстановить работу в вашем городе. По вопросам приобретения франшизы (4912) 99-04-00

Ваш город?

Книга жалоб и предложений
Доставка еды в Саратове (8452) 91-92-00

Центральный

Загруженность: Низкая

Среднее время доставки: 1ч — 1ч 30мин

Время готовности на самовывоз: 20 — 30 минут

Центральный

Загруженность: Низкая

Среднее время доставки: 1ч — 1ч 30мин

Время готовности на самовывоз: 20 — 30 минут

Бесплатная доставка еды по Саратову при заказе от 500 рублей.

Экспресс-доставка, оформление заявки через сайт, по телефону или через мобильное приложение.

Работаем без выходных, заказы принимаются с 10.00 до 02.00.

Каппинг. Работа мечты для фанатов кофе

14 апреля 2016

Какой фанат кофе отказался бы от работы, на которой нужно пробовать и оценивать разные сорта любимого напитка? Специалисты по профессиональной дегустации кофе (каппингу) востребованы в первую очередь у производителей, но некоторые капперы работают на тематические СМИ, крупные сети общепита, элитные рестораны.

Дегустация кофе проходит в несколько этапов. Сначала оценивается внешний вид зёрен, их размеры, форма и цвет (по понятным причинам, стадия пропускается при дегустации растворимого кофе). Второй этап – оценка внешнего вида готового напитка. Часто его приготовление «от А до Я» проводится прямо на месте, поэтому небольшая жаровня для обжарки зерён – обязательный атрибут каппинга.

Затем дегустатор тестирует запах. Эта стадия также неактуальна для растворимого кофе, который значительно уступает ароматом кофе молотому. И лишь в финале дегустации каппер пробует напиток на вкус и послевкусие.

Для того, чтобы каппинг прошёл удачно, дегустатору приходится соблюдать множество условий. Задолго до процедуры он отказывается от любых блюд и напитков с резким вкусом или запахом, так что для любителей чили и карри эта работа не подходит категорически. Как и для курильщиков – курение притупляет восприимчивость вкусовых и обонятельных рецепторов, это сильно сказывается на обычной жизни, что уж говорить о профессиональной дегустации. К слову, о духах и парфюмированной воде каппер тоже может забыть.

А организаторы каппинга должны позаботиться о том, чтобы процедура не была испорчена посторонними запахами. Также навредить дегустации могут громкие звуки и яркий свет. У некоторых капперов с мировым именем есть список собственных требований к помещению, условиям каппинга – их тоже приходится соблюдать беспрекословно.

Статистика гласит, что только у 15% людей есть способность улавливать тонкие нюансы запаха и вкуса, дегустатором может стать далеко не каждый желающий. Природный талант нуждается в шлифовке, капперы регулярно тренируются, улучшая профессиональные навыки.

Готовят дегустаторов в ограниченном количестве учебных заведений, в которых до последнего этапа обучения «доживает» лишь малая часть студентов. Альтернативный путь – получение специальности технолога пищевой промышленности и параллельное изучение нюансов дегустации. Специалисты, хорошо подкованные в теории, пользуются на рынке большим спросом.

« Вернуться к списку новостей