Прием заказов приостановлен

Извините, мы временно не работаем, но надеемся скоро восстановить работу в вашем городе. По вопросам приобретения франшизы (4912) 99-04-00

Ваш город?

Книга жалоб и предложений
Доставка еды в Саратове (8452) 91-92-00

Центральный

Загруженность: Низкая

Среднее время доставки: 1ч — 1ч 30мин

Время готовности на самовывоз: 20 — 30 минут

Центральный

Загруженность: Низкая

Среднее время доставки: 1ч — 1ч 30мин

Время готовности на самовывоз: 20 — 30 минут

Бесплатная доставка еды по Саратову при заказе от 500 рублей.

Экспресс-доставка, оформление заявки через сайт, по телефону или через мобильное приложение.

Работаем без выходных, заказы принимаются с 10.00 до 02.00.

Копи-лювак. Элитный кофе из зерен, которые уже побывали в желудке

23 марта 2016

Копи-лювак, вопреки распространённому мнению, не возглавляет единолично рейтинг самых дорогих сортов кофе. Кому принадлежит первое место – вопрос дискуссионный. Для того, чтобы отведать чашечку «Чёрной слоновьей кости», главного конкурента копи-лювак, придётся выложить не менее $50 долларов за чашку, а также потратиться на путешествие. «Слоновья кость» (или «Чёрный бивень») подаётся в нескольких отелях – на Мальдивах и в «курортном» заповеднике» Anantara Golden Triangle. Купить в России его практически невозможно – во всяком случае, в СМИ не попал ни один факт завоза к нам «Чёрного бивня». Копи-лювак куда доступнее, хотя ценой за чашку отличается не сильно. А вот по известности с ним не сравнится ни один из элитных сортов.

Заготовляется копи-лювак на Филиппинах, в Индонезии и Южной Индии, цена его оправдана двумя особенностями: малый объём производства (около 700 кг в год) и особенный вкус. Оба фактора напрямую вытекают из технологической цепочки подготовки зёрен. Копи-лювак – это кофе, побывавшее в желудке зверька мусанга. Желудочный сок расщепляет некоторые белки, придавая кофейным зёрнам необычную горечь, а мускус, который выделяют железы мусангов, придаёт букету законченный вкус.

Выделенные из экскрементов зёрна тщательно промываются – исследования говорят об их полной безопасности. А после обжарки и собственно варки в напитке точно не остаётся даже намёка на патогенные организмы. Подход к хранению копи-лювак не отличается от ухода за другими сортами кофе. Рекомендуется использовать зёрна в течение одного-двух месяцев после обжарки, они должны быть защищены от воздуха, прямых солнечных лучей и влаги. Молоть кофе следует не более чем на семь-десять дней вперёд.

Как вообще людям пришла мысль сварить зёрна, побывавшие в чужих фекалиях? Согласно легенде, в колониальные времена голландцы не разрешали местным жителям готовить кофе для себя – он отправлялся исключительно на экспорт. Жить без любимого напитка было тяжко, поэтому аборигены обратили внимание на зёрна, которыми побрезговал бы любой европеец. Оказалось, что кофе «из экскрементов» получается даже вкуснее.

К слову, кофе «Чёрный бивень», о котором мы говорили в начале статьи, тоже добывается из «переработанной еды». Создание этого сорта не было бы возможно без могучих желудков слонов.

« Вернуться к списку новостей