Прием заказов приостановлен

Извините, мы временно не работаем, но надеемся скоро восстановить работу в вашем городе. По вопросам приобретения франшизы (4912) 99-04-00

Ваш город?

Книга жалоб и предложений
Доставка еды в Саратове (8452) 91-92-00

Центральный

Загруженность: Низкая

Среднее время доставки: 1ч — 1ч 30мин

Время готовности на самовывоз: 20 — 30 минут

Центральный

Загруженность: Низкая

Среднее время доставки: 1ч — 1ч 30мин

Время готовности на самовывоз: 20 — 30 минут

Бесплатная доставка еды по Саратову при заказе от 500 рублей.

Экспресс-доставка, оформление заявки через сайт, по телефону или через мобильное приложение.

Работаем без выходных, заказы принимаются с 10.00 до 02.00.

О соевом соусе

13 марта 2015

По определённым данным, в одном монастыре Древнего Китая, монахи приняли строгий пост, исключив всё соленое, мучное и молочное. В роли приправы и заменителя соли они использовали соевый соус. Со временем эта темная негустая жидкость добралась и до поваров с японских островов. Там и сегодня соус возводится в ранг «королей» множества блюд. 

Варианты приготовления соевого соуса – от простого способа брожения к массовому производству

Впервые подробно рецепт создания соевого соуса изложен в книге «Ёсюфуси», вышедшей в одной японской провинции в 65 году 20 века. Соевые бобы тщательно отбирают и выпаривают, смешивают с пшеничными зернами. Помещают в герметичную ёмкость и заливают солёной водой. Полученное сусло перерабатывают добавленные плесневые грибы благодаря аминогликозидным реакциям. В результате жидкость становится тёмного цвета. Соус настаивается в закрытых ёмкостях от двух до трёх лет. Затем, чтобы отделить отходы, прессуют, и разливают по стерильным баночкам.

Иногда для придания пикантности и чтобы усилить вкус, повара добавляли к настойке укроп, чеснок и массу других приправ. На данный момент соевый соус широко применяется и наблюдается модернизация традиционных рецептов. Даже на родине соуса, в Японии и Китае, практически уже перестали готовить закваску и сусло. На смену этому способу пришел другой. А именно метод гидролиза, которым обрабатывают соевый белок. Варят бобы и добавляют кислоты, которые далее гасят щелочью. Подобный способ обеспечил регулярное пополнение запасов соуса на прилавках магазинов, так как время приготовления сократилось до нескольких часов.

Плюсы и минусы соевого соуса

Опасность современного способа приготовления данного продукта состоит в том, что при гидролизе возможно выделение хлоропропанолы. Из-за действия этого вещества могут появляться, и расти раковые клетки. В 2003г. в Австралии и Соединенных штатах была обнаружена сильная концентрация в соусе этого вещества, что повлекло соответствующие взыскания с производителей. Однако такие случаи редкость. Чрезмерное употребление соевого соуса несет в себе опасность иного рода… Частое употребление в пищу этой приправы грозит повышением артериального давления (гипертензии), заболеваниями щитовидной железы и нарушением сердечного ритма.

Чрезмерное использование в еде соуса не рекомендовано беременным женщинам, поскольку в соусе содержатся изофлавоны, которые могут негативно влиять на развитие мозга ребенка. Остальным соус употреблять можно. По уровню питательности он не хуже белков, так как в нем содержатся белки и витамины. При ожирении или диабете соус является единственным продуктом, способным усилить вкус готовых блюд, потому что легко может заменить и соль и приправы. 

Какой соус выбрать?

Для того чтобы приобретенный соус принес пользу организму и положительные впечатления от трапезы, отдавайте предпочтение стеклянным сосудам. В составе должны быть только соевые бобы, зерна пшеницы и соль. Никакого сахара, дрожжей, эмульгаторов, компонентов для увеличения срока годности, усилителей и ускорителей процесса брожения. 

Цвет натурального и качественного соевого соуса должен быть коричневатым либо иметь светлый нежный оттенок. Он не слишком вязкий, но по стенкам сосуда стекает не очень быстро. И, разумеется, выбирайте надежные марки и магазины. Не забывайте, что соевый соус принесет лишь вред организму, если приготовлен неправильно или разбавлен.

« Вернуться к списку новостей