Прием заказов приостановлен

Извините, мы временно не работаем, но надеемся скоро восстановить работу в вашем городе. По вопросам приобретения франшизы (4912) 99-04-00

Ваш город?

Книга жалоб и предложений
Доставка еды в Саратове (8452) 91-92-00

Центральный

Загруженность: Низкая

Среднее время доставки: 1ч — 1ч 30мин

Время готовности на самовывоз: 20 — 30 минут

Центральный

Загруженность: Низкая

Среднее время доставки: 1ч — 1ч 30мин

Время готовности на самовывоз: 20 — 30 минут

Бесплатная доставка еды по Саратову при заказе от 500 рублей.

Экспресс-доставка, оформление заявки через сайт, по телефону или через мобильное приложение.

Работаем без выходных, заказы принимаются с 10.00 до 02.00.

Советская кухня

13 мая 2015

Говоря о советской кухне нельзя не вспомнить про Книгу о вкусной и здоровой пище. Это был сборник рецептов, который содержал в себе некий дух гастрономии того времени. И даже несмотря на то, что хозяйки редко готовили по её рецептам, картинки оттуда как праздничных блюд, так и повседневных, прочно врезались в память, начав ассоциироваться с кухней времён СССР.

Так что же такое советская кухня? Это наследница кухни дореволюционной, но на её особенности сильно повлияла экономическая специфика Советского Союза. Многие хозяйки вынуждены были жить в период продовольственного дефицита, что заставляло их проявлять некую изобретательность. По сути, в каждом доме была своя особенная, традиционная кухня. Но существовали и общие блюда, которыми принято было угощать гостей на застольях. Это и салат оливье, крабовый салат, холодец. А помните пельмени и макароны по-флотски? У многих эти названия до сих пор вызывают ностальгию.

Советская кухня развивалась множество десятилетий и за это время в неё добавили чего-то своего различные народы СССР. С Урала пришли пельмени, с Украины и Белоруссии пришло солёное сало. От Новороссии распространился обычай готовить куриный суп с лапшой. Из ресторанов Одессы в моду вошёл бефстроганов. Таким образом, собрав всего понемногу, гастрономия СССР превратилась в одну из самых многообразных национальных кухонь, в то же время сохранив в себе нечто особенное, пропитанное духом тех времён.

Традиционной закуской к любому праздничному столу являлась сельдь под шубой. Это необычное блюдо, скорее всего, было выдумано изобретательной хозяйкой, желающей удивить гостей изысканным набором продуктов. С тех пор сельдь под шубой распространилась до домашним рецептам и претерпела множество модификаций, но основными её составляющими по-прежнему являются селёдка, картошка, свекла и майонез.

Необычайно популярны были в советской кухне и консервированные продукты. Килька в томате, шпроты в масле, свинина, говядина – всё это закрывалось в жестяные банки и подолгу хранилось у советских хозяек на полках, чтобы быть извлечённым и открытым в нужный момент.

« Вернуться к списку новостей