Прием заказов приостановлен

Извините, мы временно не работаем, но надеемся скоро восстановить работу в вашем городе. По вопросам приобретения франшизы (4912) 99-04-00

Ваш город?

Книга жалоб и предложений
Доставка еды в Саратове (8452) 91-92-00

Центральный

Загруженность: Низкая

Среднее время доставки: 1ч — 1ч 30мин

Время готовности на самовывоз: 20 — 30 минут

Центральный

Загруженность: Низкая

Среднее время доставки: 1ч — 1ч 30мин

Время готовности на самовывоз: 20 — 30 минут

Бесплатная доставка еды по Саратову при заказе от 500 рублей.

Экспресс-доставка, оформление заявки через сайт, по телефону или через мобильное приложение.

Работаем без выходных, заказы принимаются с 10.00 до 02.00.

Особенности национальной сербской кухни

10 апреля 2015

В любом сербском городке, селе или деревне очень много кафе и ресторанов. Они являются местами встреч друзей и знакомых. Обычно по вечерам в кафе звучит национальная музыка. На решётке пекутся чевапчичи – колбаски из говяжьего фарша. Для торжественного мероприятия подойдёт шашлык из не маринованной свинины и телятины – радшничи. На шампур нанизывают по три куска каждого вида мяса. Существует сказка, рассказывающая о гостеприимстве сербов. Там описывается случай, в котором крестьянина приговорили к смертной казни. В тот день князь позвал осуждённого, и спросил, был ли тот в более отчаянном положении, на этот вопрос крестьянин ответил, что был. Тогда князь спросил, при каких событиях такое могло быть, крестьянин ответил, что однажды, когда к нему пришли гости, ему нечем было их угостить. Вот такие в Сербии законы гостеприимства.

Национальная сербская кухня схожа в кулинарных традициях с Болгарской. Болгарская кухня оказала значительное влияние на кухню сербов и те стали везде использовать свежие овощи. Болгарская кухня настолько сроднилась сербской, что одни и те же блюда носят одинаковые названия в обеих странах, чтобы не путаться.

Сербская и венгерская кухня похожи тем, что для приготовления блюд повара добавляют Смалец – свиной жир. На нём обычно жарят или же используют как дополнение к супам.

В праздники сербские хозяйки обычно готовят гибаницу – это слоёный пирог с начинкой (творог, сливки, яйца). Тесто для пирога делается из таких компонентов, как мука, масло растительное, вода и соль. Сначала каждый лист запекается, а затем, сложив листы слоями, выпекается и сама гибаница.

Любимая еда в Сербии – дювеч. Это блюдо готовится из мяса двух видов, которое запекается в духовке с рисом и добавлением овощей. Также здесь любят бобы, поэтому типичными для Сербии являются – бобы по-сербски – это блюдо представляет собой гуляш из бобов с колбасками.

Важным ингредиентом сербской кухни является Каймак. Процесс приготовления включает: кипячение молока, его остывание; после этого образуется молочная пенка, которую собирают и помещают в специальные бочонки, после чего плёнки начинают бродить. Чем дольше бродит Каймак – тем вкуснее он получается. Каймак подают как закуску и используют для приготовления сербских блюд.

Также известно, что сербы издавна пекут традиционный хлеб, который употребляют при любой трапезе. В древние времена выбрасывать хлеб считалось грехом, поэтому, чтобы оставшийся хлеб не пропадал, из него делали квас.

« Вернуться к списку новостей