Прием заказов приостановлен

Извините, мы временно не работаем, но надеемся скоро восстановить работу в вашем городе. По вопросам приобретения франшизы (4912) 99-04-00

Ваш город?

Книга жалоб и предложений
Доставка еды в Саратове (8452) 91-92-00

Центральный

Загруженность: Низкая

Среднее время доставки: 1ч — 1ч 30мин

Время готовности на самовывоз: 20 — 30 минут

Центральный

Загруженность: Низкая

Среднее время доставки: 1ч — 1ч 30мин

Время готовности на самовывоз: 20 — 30 минут

Бесплатная доставка еды по Саратову при заказе от 500 рублей.

Экспресс-доставка, оформление заявки через сайт, по телефону или через мобильное приложение.

Работаем без выходных, заказы принимаются с 10.00 до 02.00.

Сытная каша и яйца на воке. Традиционный китайский завтрак

21 апреля 2016

В Европе сложилась традиция лёгких завтраков. Во Франции с утра принято перекусывать круассаном с чёрным чаем или апельсиновым соком в связке с простым бутербродом (масло или конфитюр на белом хлебе). Англосаксонский завтрак чуть плотнее – яичница с беконом заряжает энергией если не на весь рабочий день, то хотя бы до обеда. России близок и французский, и англосаксонский подход, в этих традициях мы не видим ничего удивительного. Куда интереснее для нас восточные завтраки: блюда, которые в Китае готовят утром, обычную российскую семью наверняка удивят.

Традиционный китайский завтрак – это в первую очередь каша кон-жи. Особенно она популярна в северных регионах, где сама природа намекает человеку: для того, чтобы не замерзнуть, хорошенько есть нужно уже с утра. Кон-жи – несладкая, сытная рисовая каша, которую готовят на мясном бульоне. Его часто вываривают на индюшачьих или куриных костях с небольшим количеством мяса, но рецептуре не противоречит и использование свинины, говядины, etc.

Кон-жи сильно разваривают – иногда до состояния, когда каша начинает напоминать густой суп. К основному блюду принято подавать мясо, оставшееся от бульона, часто дополнительно обжаривая и смешивая его с также поджаренными ломтиками имбиря и чеснока. Кашу заедают несладким пончиком «Ю тао». Необязательные, но приятные добавки, ставящиеся на стол в отдельных мисках – перец чили, свежий имбирь, кинза, лук. Кон-жи без мяса часто сопровождается рыбой (тот факт, что каша всё равно приготовлена на мясном бульоне сопутствующему употреблению рыбы никак не вредит).

Яйца с помидорами и зеленью, приготовленные на воке, могут быть хорошим дополнением к кон-жи, а могут выступать в роли самостоятельного завтрака. В отличие от каши с относительно нейтральным вкусом (несладким, некислым – ближе всего он к пятому вкусу «умами»), яйца заметно сластят. Узнаваемый сладковатый привкус и необычный аромат этого блюда обусловлены в том числе применением приправы «Усаньмянь» – знаменитой смеси из пяти ингредиентов (корица, семена фенхеля, перец, гвоздика, бадьян).

Оба блюда хороши с зелёным чаем, но сочетаются они и с кофе, который в последнее время в Китае становится всё популярнее.

« Вернуться к списку новостей